Crema di zucca ligure

Crema di zucca ligure

Pasta e trofie

Ingredienti:

Polpa di zucca ligure Gialla (trombetta)  1kg

Porro

Olio extravergine di oliva “Cultivar taggiasca”

Patate 300g

Acqua 1l

Alloro 1 foglia

Sale q.b.

Pepe

Latte 1 cucchiaino

Pane di Triora 300g

Formaggio Grana padano DOP

Salvia tritata 1 cucchiaio

Erba cipollina tritata 2 cucchiai

Maggiorana tritata 1 cucchiaio

Preparazione:

Lavare le “trombette” diventate gialle e tagliarle a pezzi e tagliare le patate a dadini. Tritare il porro e farlo rosolare con l’Olio extravergine di oliva “Cultivar taggiasca”, aggiungere la zucca e le patate e mescolare bene. Aggiungere l’acqua calda, il sale e la foglia di alloro e cuocere per 40 min circa.

Tagliare intanto il pane a dadini, ungerlo leggermente in olio extravergine di oliva “Cultivar taggiasca” e tarlo dorare in forno per alcuni minuti.

Unire il latte e le trombette e cuocere ancora 5 min.

Frullare le trombette e le patate, controllando la densità ed il sapore.

Far rosolare la salvia tritata e l’erba cipollina con un po’ di olio extravergine di oliva “cultivar taggiasca”.

Servire la crema dorata con la restante parte di erba cipollina rosolata, la maggiorana ed il pepe fresco, accompagnata dai crostini di pane e formaggio Grana Padano DOP grattugiato.

Curiosità:

Un’ora di tempo per una vera prelibatezza che ha come protagonista la “trombetta”, frutto di una selezione di specie giunte dall’area americana e perfettamente radicata in Liguria.

Elemento trionfale dell’orto è spettacolare per le sue forme sinuose al momento della raccolta e della successiva conservazione per l’inverno.

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